10 Bahaya Mie Instan Bila Sering Dikonsumsi
https://gilaakses.blogspot.com/2014/05/10-bahaya-mie-instan-bila-sering.html
GilaAkses.com - Mie instan telah menjadi makanan favorit yang sering disantap
sehari-hari. Selain praktis dan murah, mi instan juga cita rasa dan aroma yang
menggugah selera. Maka tak heran, tua-muda suka sekali menyantap makanan cepat
saji yang satu ini. Namun tahukah Anda, apa bahaya terlalu sering
makan mi instan?
1. Penyerapan gizi
Mi instan menghambat kemampuan anak di bawah 5
tahun untuk benar menyerap nutrisi. Setelah mengonsumsi mi instan, banyak anak
di bawah usia 5 tahun mengalami kesulitan menyerap nutrisi dari makanan sehat
yang mereka konsumsi.
2. Kanker
Styrofoam atau polystyrene telah menjadi salah satu
bahan paling populer yang digunakan dalam bisnis pangan, termasuk untuk kemasan
mi instan. WHO bahkan menyebut bahan ini sebagai pemicu kanker.
3. Keguguran
Wanita yang sering makan mi instan selama kehamilan
berisiko mengalami keguguran. Hal ini dikarenakan mi instan mempengaruhi
perkembangan janin.
4. Metabolisme
Konsumsi mi instan dalam jangka panjang dapat
mempengaruhi metabolisme tubuh. Hal ini disebabkan akumulasi dari zat-zat kimia
beracun seperti pewarna makanan, pengawet dan aditif dalam mi.
5. Propylene glycol
Mi instan mengandung propylene glycol, bahan
anti-beku yang mencegah mi dari pengeringan dengan mempertahankan kelembapan.
Tubuh dapat menyerap zat ini dengan mudah dan itu dapat terakumulasi di
jantung, hati dan ginjal. Hal ini akan menyebabkan kerusakan dan kelainan pada
organ tubuh, dan juga melemahkan sistem kekebalan tubuh.
6. Pencernaan
Mi instan dapat mengganggu sistem pencernaan.
Konsumsi mi instan juga mengakibatkan kembung, sembelit atau gerakan usus yang
tidak teratur.
7. Obesitas
Mi instan adalah penyebab utama obesitas. Hindari
terlalu sering makan mi instan karena mengandung banyak lemak dan natrium yang
menyebabkan retensi air dalam tubuh.
8. MSG
Monosodium glutamat (MSG) digunakan untuk
meningkatkan rasa mi. Sekitar 1-2% dari populasi manusia di dunia alergi
terhadap MSG. Ketika seseorang alergi terhadap MSG, ia akan menderita rasa terbakar
di dada dan kemerahan pada wajah, atau nyeri dan sakit kepala.
9. Natrium
Mi instan juga mengandung banyak sodium. Terlalu
banyak mengonsumsi natrium dapat menyebabkan hipertensi, penyakit jantung,
stroke dan kerusakan ginjal. Jadi, hindari konsumsi mi secara berlebihan.
10. Junk food
Mi instan dianggap sebagai junk food karena
mengandung banyak karbohidrat, tetapi tidak ada vitamin, mineral atau serat.
Makanan ini juga mengandung banyak lemak jenuh dan lemak trans.
Inilah bahaya dari terlalu banyak makan mi instan.
Batasi pula konsumsi mi instan pada anak karena akan mempengaruhi pertumbuhan
mereka